Парафармацевтики - это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи - органические кислоты, биофлавоноиды, дубильные, фенольные соединения, гликозиды, кофеин, биогенные амины, органические кислоты, регуляторные дипептиды и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натуропродукты. Их действие направлено на активацию и стимуляцию функции отдельных органов и систем в пределах физиологических границ (например, стимуляция секреторной, моторно-эвакуаторной функции кишечника пищевыми волокнами, стимуляция умственной и физической работоспособности адаптогенами, регуляция липиднохолестеринового обмена, функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы и т. д). Однако следует иметь в виду, что физиологический уровень содержания действующих начал многихпарафармацевтиков в клетках и тканях организма неизвестен (например, биогенные амины, олигопептиды, гликозиды, органические кислоты, сапонины и др.), равно как и неизвестна физиологическая потребность в них взрослого здорового человека. Более того, у достаточно большого количества парафармацевтиков вообще не идентифицированы активные компоненты, т. е. действующие начала. Примером таких соединений могут служить экстракты, получаемые из сложных комплексов пищевых и лекарственных растений и других видов природного сырья или смеси сухих лекарственных трав. Отсутствие нормы количественного содержания в организме действующих веществ парафармацевтиков, а также физиологической потребности в них в ряде случаев предопределяет необходимость изучения их действия на организм в целом или отдельные его системы и органы, т. е. возникает задача исследования функциональной активности (эффективности) парафармацевтиков.
Следует помнить о том, что применение парафармацевтиков, состоящих из лекарственных растений или их компонентов, без чётко установленных доз и знания механизмов их действия во многих случаях требует чрезвычайной осторожности, поскольку у отдельных индивидуумов может привести к тому, что компенсаторно-адаптационные реакции их организма на пpием парафармацевтика могyт оказаться неадекватными: более сильными, чем нужно, или ослабленными. Это может стать пpичинои развития патологических изменений в организме. Так, если при общем адаптационном синдроме секреция глюкокортикоидов окажется чрезмерной, они будут угнетать развитие иммунных, неспецифических, защитных реакций (воспаление), и тогда резко повышается риск развития заболеваний, связанных с недостаточной функциональной активностью иммунной системы (Пыцкий В.И., 1994). По этой пpичине некоторые виды парафармацевтиков, в особенности в состав которых входят малоизвестные лекарственные растения или растения, содержащие биологически активные вещества с высокой, узконаправленной активностью, подвергаютcя доклиническим и клиническим испытаниям для выявления их эффективности только в медицинских учреждениях (НИИ, крупные клиники). Одним из универсальных подходов к таким исследованиям является определения влияния парафармацевтиков на показатели систем, учавствующих в механизмах развития компенсаторно-приспособительных реакций организма, на основании которых можно было бы судить в конечном счёте об эффективности этих продуктов, которая в большинстве случаев заключается в их профилактическом (в отношении развития патологических процессов) или общеукрепляющем действии (Лебедев В.В., Тутельян А. В., 1998). Парафармацевтики не относятся к лекарствам и не могут их заменять. Основное отличие их от лекарств состоит в следующем:
Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 /