♦ количество в суточной дозе парафармацевтика не должно превышать разовую терапевтическую дозу этого вещества в случае, если оно применяется в химически чистом виде в качестве лекарственного средства. При невозможности выделения такого действующего начала из лекарственного растения или их Комплекса в конкретном виде БАД расчет проводится по содержанию каждого лекарственного растения. При этом их суточная доза в БАД не должна превышать той величины лекарственного растения, которая применяется с лечебной целью в качестве разовой дозы в традиционной медицине;
♦парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, чаще всего не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, они также рассматриваются как незаменимые факторы питания. Реже действующие начала парафармацевтиков могут быть ппоучены биотехнологическими или химическими способами. К парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов, предназначенные для нормализации и поддержания микробиоциноза кишечника (эубиотоки/ пробиотики).
Применяются парафармацевтики исключительно внутрь. В настоящее время классифицируются как пищевые продукты. Реализуются в свободной продаже как через специальные отделы продовольсьвенных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек или иными, не запрещёнными законом способом. При использовании парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при лечении заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением в большинстве случаев необходима консультация врача-специалиста:
♦эффект парафармацевтиков чаще всего реализуется путём инициации универсальных механиз даптацонно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражитлей самой различной природы;
♦количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма при применении парафармацевтиков лежат в пределах их физиологической нормы;
♦широкий (более, чем у лекарств) диапазон используемых дз, при которых прафармацевтики оказывают свое нормализующее или корректирующее дествие на функци отдельных органов и систем органов человека при существенно более низкой вероятности проявления, по сравнению с лекарственными средствами, токсических и побочных эффектов. При применении парафармацевтиков не исключены и явления индивидуальной непереносимости реципиентом отдельных их компонентов, что характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более – для лекарственных, средств. эти явления чаще могут наблюдаться у людей с различными хроническими заболеваниями.
С лекарствами парафармацевтики сближает то, что они вырабатываются в виде таблетировалннных или инкапсулированных форм, в виде экстрактов, настоев, настоек, порошков, сиропов и т. д. Основой лекарствa могyт бытъ, те же активныe веществa, что и в парафармацевтиках, но их дозы в парафармацевтике существенно ниже, чем в лекарственной форме. Обсуждая проблему использования БАД для регуляций физиологических функций организма, целесообразно вновь вернуться к характеристике питания древнего человека.
С высокой долей вероятности можно предположить, что древний человек с огромным количеством разнообразной растительной пищи получал и значительное количество присущих растениям биологически активных компонентов, таких как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины и др., которые либо непосредственно, либо после активации цитохром Р-450- содержащими и другими ферментными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогеннойрегуляции взаимодействовали с клетками и органами-мишенями, осуществляя тем самым экзогенную регуляцию их функциональной активности. Изменение структуры питания и "достижения" пищевой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных регуляторов и лишили человека этой, по-видимому, достаточно эффективной формы симбиоза с природой. Почему бы не предположить, что широкое применение БАД- парафармацевтического ряда является попыткой человека на новом витке спирали развития вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего техногенного физического, химического и эмоционального стресса. Есть все основания пологать, что в мировой медицинской практике внимание и интерес к БАД будут прогрессивно возрастать. В пользу этого свидетельствуют практически неисчерпаемые возможности биоресурсов Земли как потенциальных источников биологически активных веществ.
Ассортимент биологически активных добавок к пище достаточно разнообразен и постоянно расширяется. Накопившийся к настоящему времени материал позволяет, хоть и весьма условно, эту группу безрецептурных пищевых и профилактических средств подразделить на следующие группы:
♦БАД к пище, применяемые для коррекции питания человека (дополнительные источники пищевых веществ-белков, аминокислот, жирных кислот, витаминов, минеральных элементов и т. д.);
♦БАД, влияющие на функциональную активность отдельных органов и систем (желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая, центральная нервная, выделительная, детоксецирующая системы и т. д.);
♦БАД, повышающие усвояемость пищи (содержащие протеолитические и другие ферменты, стимулирующие секреторную активность пищеварительных желез);
♦БАД-пробиотики (эубиотики) – регулирующие микробиоциноз кишечника;
♦БАД, способствующиеие выведению из организма чужеродных и токсичных веществ, продуктов обмена веществ;
♦БАД, повышающие общую устойчивость организма к факторам окружающей среды (общеукрепляющие, тонизирующие, адаптогенного действия и др.);
♦БАД, регулирующиещие функцию конкретных органов и систем. Эта классификация весьма условна. Каждая группа ее содержит различные по составу и механизму действия коипоненты, равно как и одновременно может объединять в себе несколько групп БАД. Например, БАД, содержащая пищевые волокна -регуляторы моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, аппетита, детоксицирующий компонент, реryляторы микробиоциноза кишечника, витамины и минеральные элементы (нутрипарафармацевтики). Биологически активные добавки к пище - эта новая пограничная область науки активно развивается в большинстве экономически развитых стран. Этим продуктам принадлежит большое будущее. Они по, всей видимости, уже в недалёком будущем позволят самым эффективным образом осуществлять профилактику наиболее распространённых заболеваний человека.
Взято из "Справочника врача общей практики" / Н.П. Бочков, В.А. Насонова и др.
Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 /