| ||
| Главная | О компании | О продукции | Новинки | Каталог | Прайс | Контакты | Гостевая книга | |
|
|
♦достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ,
повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России;
♦максимально индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрастy, интенсивности
физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями
биохимической консистенции отдельного индивидуума, его биоритмами, физиологическим
состоянием (беременность, лактация,эмоциональный стресс и т. п.), а также экологическими
условиями зоны обитания;
♦максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного Человека, а также (по принципу метаболического шунтирования) обойти
поврежденное патологией звено метаболического конвейера;
♦повысить за счет усиления элементов ферментной защиты клетки неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей
среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах,
вчастности загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
♦усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсичных веществ из организма; ♦направленно изменять путем воздействия прежде всего на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков метаболизм отдельных веществ, в частности токсикантов.
Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного, вспомогательного лечения больных при таких широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистыe заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния. Рассмотрение конкретных примеров разработанных, вьпускаемых в промышленных масштабах и нашедших достаточно широкое практическое применение БАД, безусловно, следует начать с характеристики нутрицевтиков – дополнительных источников белка и аминокислот. Как правило, они выпускаются в виде полноценных, легкоусвояемых, готовых сухих белковожиро-углеводо-витамино-минеральных пищевых смесей, содержащих достаточно высокие концентрации яичных, молочных и соевых белков с амино- кислотным скором более 100% и усвояемостью не менее 95%. Их основное назначение- дополнительное обогащение обычного (традиционного) рациона белком и незаменимыми аминокислотами, прежде всего лизином, серосодержащими аминокислотами (метионин, цистин), триптофаноми др. В последнее время особое внимание привлекают к себе БАД - дополнительные источники полиненащенных жирных кислот (ПНЖК, витамин F) и фосфолипидов. Это обусловлено, с одной стороны, их постоянным дефицитом в рационе, с другой - исключительной эффективностью как для профилактики, так и при лечении больных с нарушениями липидного обмена и, в частности, атеросклерозом, с гиперлипопротеинемиями, гипертонической болезнью, тромбозами, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, кожными заболеаниями, иммунодефицитными состояниями. Необходимо отметить, что ПНЖК относятся к эссенциальным факторам питания и их содержание в питании здорового человека должно составлять 4-6% от суточной энергетической ценности рациона. При этом очень важно, чтобы соотношение ПНЖК семейств омега-6/омега-3 в рационе здорового человека составляло не менее чем 10:1, а в случаях патологии липидного обмена - 5:1 и даже 3:1. Анализ же результатов мониторирования фактического питания населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10:1 до 30:1. Рекомендуемое для здорового человека 10:1 , реально определяемое в питании населения от 10:1 до 30:1, рекомендуемое для лечебного питания от 3:1 до 5:1. Иными словами, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства омега-3 (альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот» биологическая роль которых, равно как и ПНЖК семейства омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая), обусловлена участием в структурно-функциональной организации клеточных мембран (в частности, в обеспечении белково-липидных взаимодействий) и в качестве предшественников в биосинтезе значительной группы медиаторов-йкозаноидов (простациклинов, простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и др.) через ферментные системы так называемого эйкозаноидного каскада. К сожалению, природные источники ПНЖК семейства омега-3 (в соевом масле соотношение ПНЖК омега-6/омега-3 = 8; в льняном масле = 5) редко используются в питании населения. Страница: 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / |
|
При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Copyright MyCorp © 2024 |
Сделать бесплатный сайт с uCoz |