А нам все равно!
В последние десятилетия отчетливо наблюдаются новые тенденции в структуре заболеваемости населения: резко увеличивается удельный вес заболеваний нервной системы, в возникновении и течении которых существенную роль играют стрессогенные факторы. Каждодневные стрессорные перегрузки постепенно истощают запас наших душевных и физических сил, что выражается в возникновении чувства дискомфорта, безнадежности, подавленности, страха и сопровождается развитием тревожных или фобических состояний.
Под фобиями (от лат. phobos – страх) подразумевают опасения и страхи, как правило, конкретной природы. В отличие от фобий, тревога обычно характеризуется чувством внутренней напряженности, немотивированного беспокойства, неопределенного, иногда даже панического страха. По последним данным психофизиологов, частота таких состояний при расстройствах нервной системы достигает 44%! Эта статистика cвидетельствует также о большой вероятности для каждого человека столкнуться с подобными трудностями в тот или иной период своей жизни.
Такие эмоции, как безнадежность, беспокойство, страх, отчаяние, тревога вызывают у нас постоянное ощущение угрозы, затравленности, недоброжелательности со стороны окружающего мира, делая человека беспомощным и не способным адаптироваться или противостоять сложностям жизни.
Беспокойство напоминает беспрерывно падающие капли воды и часто доводит людей до нервного срыва. На этом фоне и возникает то состояние, которое Авиценна называл «не здоровое, но и не больное», характеризующееся преходящими (хотя иногда и принимаемыми за признаки серьезного заболевания) сердечными недомоганиями, головными болями, бессонницей, чувством непреодолимой усталости. То есть возникает ощущение того, что жизнь – в тягость, о чем немецкий писатель Герман Гессе сказал: «Если душа болит, то она способна выражать это самыми различными способами».
Непосредственными причинами таких состояний может выступать множество факторов, часто встречающихся нам в повседневной жизни, таких как производственные или семейные конфликты, материальные или бытовые сложности, стремление к утверждению себя в обществе, проблемы личного характера, здоровья или не оправдавшиеся надежды и многое-многое другое. Однако все эти камни преткновения, встречающиеся на нашем пути, можно разделить на непомерный груз накопившихся вчерашних дней и устрашающих завтрашних. За пятьсот лет до нашей эры греческий философ Гераклит сказал своим ученикам: «Нельзя войти дважды в одну реку». Жизнь непрерывно меняется, и человек меняется вместе с ней. Поэтому единственной определенностью является настоящее, и мы, пытаясь балансировать одновременно и в прошлом и в будущем, можем подорвать свое физическое здоровье и умственные силы. А древние римляне говорили: «Carpe diem», что буквально означало «Лови момент», «Пользуйся сегодняшним днем». Однако это не означает, что мы не должны прилагать никаких усилий для завтрашних дней. Напротив, оптимальный способ подготовиться к завтрашнему дню – сконцентрировать свои силы и способности на наилучшем выполнении дел сегодняшних.
Целебные свойства хмеля известны давно. Шишки хмеля в виде настоя или в составе сборов применялись еще в древнем Риме при нервных расстройствах и бессоннице. В средневековых травниках его рекомендовали как мочегонное и «очищающее кровь» средство. Шишки хмеля богаты целым рядом биологически активных веществ, содержащих горечи, смолистые вещества гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, а также флавоноиды – важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают успокаивающее действие хмеля. В народной медицине хмель использовали как успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Известно, что он способствует нормализации сна, улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Область применения хмеля обыкновенного очень широка, однако чаще всего его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия. Экстракты из шишек хмеля широко используют в косметике и в дерматологической практике. Именно хмель и белокудренник, похожие по действию на валериану и пустырник, отвечают в БАД «Ревьен» за нормализацию деятельности нервной системы.
Женьшень (в переводе с китайского «человек-корень») – ценнейшее и широко применяющееся в медицинских целях растение, известное более 4000 лет. Родовое название растения – Panax – происходит от латинского слова «panacea», что означает «всеисцеляющий». Препараты женьшеня обладают большой широтой терапевтического действия, нетоксичны и могут применяться длительное время. Благоприятное действие женьшеня обусловлено наличием в нем значительного числа биологически активных веществ, стимулирующих активность коры головного мозга и подкорковых центров. Он повышает силу и подвижность основных корковых центров, создает готовность клеток коры головного мозга к оптимальной реакции на различные раздражители, т. е. повышает сопротивляемость организма к стрессовым факторам, но, в отличие от лекарственных препаратов аналогичного действия, не оказывает отрицательного действия на организм. Женьшень является классическим адаптогеном, тонизирующим и общеукрепляющим средством.
Белокудренник черный распространен на большей части Европы и США. В народной медицине настой травы этого растения применяется при сильном возбуждении и бессоннице, обусловленных нервным напряжением. Содержащиеся в нем эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и другие биологически активные компоненты обладают спазмолитическим, седативным, антиаритмическим, диуретическим и антисептическим действием. Белокудренник снижает артериальное давление, снимает загрудинные, суставные и мышечные боли, уменьшает диспептические явления, особенно нервного генеза, и облегчает прохождение «критических дней» у женщин.
Железо – один из самых уважаемых металлов у всех народов. Много веков назад железо ценилось как магический металл, способный давать нам свою силу и активно менять нашу жизнь. Древние греки использовали железо в качестве тонизирующего средства. Они вымачивали железные мечи в кипятке и пили обогащенную железом воду, чтобы исцелиться от слабости. В настоящее время известно, что железо является важнейшим компонентом железосодержащих белков (в том числе гемоглобина и миоглобина), участвующих в функции дыхания, синтеза АТФ и ДНК, детоксикации, антиоксидантных процессах, деятельности иммунной системы. Именно поэтому, по примеру древних греков, прием препаратов железа (только не в виде меча, а в составе БАД «Ревьен») поможет избежать вялости, слабости, анемии и повысит сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Цинк содержится буквально в каждой клетке нашего организма и входит в состав более 200 ферментов. Он необходим для передачи наследственной информации, детоксикационных, эндокринных, иммунных (в том числе противовирусных и противоопухолевых), репаративных процессов. Цинк необходим и для функционирования центральной нервной системы, особенно важна его роль в работе вкусового и обонятельного анализатора, процессах памяти. Более того, в настоящее время в литературе обсуждается вопрос о тесной взаимосвязи между недостатком в организме цинка и развитием некоторых психических заболеваний и неврозов.
Функции селена можно описать всего одним словом – защита. В качестве антиоксиданта в составе фермента глутатионпероксидазы он защищает нас от эндо- и экзотоксинов, укрепляет иммунитет, оказывает антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффект. Селен также участвует в обмене гормонов щитовидной и поджелудочной желез, реализации репродуктивной функции. Устранение дефицита селена снижает риск возникновения тревожных и фобических состояний, улучшает мыслительные способности и повышает работоспособность.
Мы тратим много сил и времени на иррациональные раздумья и страхи относительно трудностей жизни, на переживания по поводу невозвратимого прошлого или тревоги и опасения перед будущим. Но мудрость состоит в том, чтобы искать пути к преодолению негативных влияний окружающего нас мира, направить душевные силы на созидание и сделать шаг к полноценной жизни, ведь любая «…самая длинная дорога начинается с первого шага». Пусть прием БАД «Ревьен» станет вашим первым шагом на этом нелегком пути.