| Мой профиль | Регистрация | Вход | RSS |

 
 
  Компания
  АРГО

Биологически активные добавки не являются лекарством.
 
 Главная  |  О компании  |  О продукции  |  Новинки   | Каталог  |  Прайс  |  Контакты  | Гостевая книга  |                                         
Навсегда избавиться от грибка и трещин  на ногах,  Вам поможет,
 крем для ног"СТЕП"
  Ваша молодость
  Коэнзим
Q-10 
      Детская косметика "АРГОША"   Ваш дополнительный заработок.   Делаем сайт бесплатно
Компания АРГО

Производители компании АРГО

Литература по продукции компании  АРГО
Ферропан.
Путь к аромапланете здоровья и долголетия.
Масла фирмы "Дельфа".
Конфеты молочные обогащённые.
Защита пищеварительной системы.
Ароматическая энциклопедия красоты.
Здоровое питание наших предков-залог долголетия.
Вопросы и ответы.
Вкусно в доме.
Русские сбитни.
Малышок. Рициниол для детей.
Аптечка в одном флаконе.
Совершенство-Рициниол.
Рициниол-самоучитель.
Рициниол в медицинской практике-сборник материалов для врачей.
Рициниол:Серия целебных эмульсий касторового масла.
Путеводитель по Рициниолам.
Красота и здоровье на долгие годы.
Коллекция рецептов от "НИИ ЛОП и НТ".
Медицинские рекомендации по применению продукции "НИИ ЛОП и НТ".
Полимэдел-обыкновенное чудо.
Продукты серии "Нутрикон".
Всё о коктейлях "Энергия" и "Грация".
Кедровая сила.
"Кедровые сливки".
Кедровая сила "Спортивная".
"Кедровая сила"-для здоровья всей семьи.
Каталог-справочник "Кедровые продукты".
Фильтры серии "АРГО".
ЭМ-технология, вып. № 18.
ЭМ-технология, вып. № 16.
ЭМ-технология, вып. № 15.
Сон и здоровье.
Программа профилактике, снижения зрения, путём коррекции пищевых рационов при работе с ПК.
Программа корекции веса.
Рецепты кедрового леса.
"Путеводитель" по кедровым продуктам и целебным маслам.
Сборник научных материалов по оздоровительной продукции
фирмы "Дельфа".

Растительные масла-источник энергии.
Активное оздоровление органов желудочно кишечного
тракта.

Средства ООО "Биолит" в комплексной терапии и профилактике урологических заболеваний.
"Биолит"-детям.
Бальзам "Хвойный дар".
Эм-Курунга-Ваше здоровье.
Эм-медицина в вопросах и ответах.
Справочник продукции, "Аптека Сибири".
"Флорента"-универсальный доктор.
Продукция для женщин.
Шунгит-российский минерал здоровья.
Шунгит-хранитель здоровья.
Справочник: Профессиональная забота о здоровье и долголетии.
Визио комплекс для взрослых и детей-приложение к официальному справочнику
"ЭД Медицин".

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин: Достоверный оздоровительный эффект-рекомендации.
АнтиОмега комплекс.
Гемолептин,офтальмолептин, хондролептин-новые идеи.
Поливитами-фитоцидный комплекс "Лесмин".
Применение БАД "Фитолон-Кламин" в медицине.
Чудо-технология: теория и практика применение препарата "Байкал".
"ЭМ-Технология-здоровье человека" №12.
Э"М-Технология-здоровье человека" №13.
ЭМ-Технология-здоровье человека" №14.
ЭМ-технология биотехнология ХХ
I века.
Советы бывалых огородников.
Апликаторы Ляпко,
Массажоры "Фараон".
Здоровье женщины.
Полимедэл.
●Cтелька тренажёр.
Краткий справочник практикующего консультанта.



Статистика

            

 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


 


 
Форма входа
 



 
 
 
 
20.04.2024

Общие сведения о лекарственных растениях.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ

 Современная медицина и фармацевтика объясняет лечебное действие растений наличием химических соединений, которые называет биологически активными веществами. Вот краткая характеристика основных веществ, которые получает организм человека из растений.
                                                                                               Углеводы

Углеводы  являются наиболее распространёнными opгaническими веществами. В организме человека  они  служат основным источником энергии. По химическому составу углеводы классифицируются на простые сахара, олигосахариды и полисахариды. Простые сахара-это моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза). К олигосахаридам относят дисахариды (сахароза, мальтоза), трисахариды (раффиноза), тетрасахариды (стахиоза), а к полисахаридам-крахмал, инулин, целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества, камеди, декстраны, декстрины.

   По усвояемости организмом человека углеводы подразделяются на усвояемые и неусвояемые. Усвояемость связана с присутствием в пищеварительном тракте человека определённых ферментов. Легче всего усваиваются глюкоза, фруктоза, сахароза, несколько медленнее - крахмал и декстрин, так как они предварительно расщепляются до Простых сахаров, которые всасываются в кровь. Затем они поступают во все ткани организма, где окисляются, и при этом высвобождается энергия, используемая в организме для функционирования всех клеток и тканей. Глюкоза является ценным лекарственным средством. Она улучшает работу печени, сердца, повышает кровянное давление, усиливает обмен веществ, поэтому применяется при различных  заболеваниях.          

     Из дисахаридов основное значение в питании имеет сахароза, которая относится к усвояемым углеводам. Трисахариды преимущественно связаны в растениях с гликозидами, и действие их на организм определяется именно видом гликозидов.

    Из усвояемых полисахаридов главная роль в питании человека принадлежит крахмалу. Он накапливается почти всеми растениями, является важным компонентом повседневной пищи. Много крахмала в подземных частях бадана, яртышника, кувшинки, кубышки, лопуха большого, тростника.

   Полисахарид инулин состоит из цепочки молекул фруктозы. Он накапливается главным образом в подземной части некоторых растений, особенно сложноцветных, например, в одуванчике, девясиле, топинамбуре, цикории, лопухе, георгинах. В этих растениях  инулин заменяет крахмал.
   Важным компонентом питания человека являются неусвояемые углеводы, прежде всего целлюлоза (клетчатка), составляющие основу клеточных оболочек растений. Заметное количество её отмечено в моркови (до 2 %), брюкве (1,5-2,5 %),  свекле, редьке, картофеле, луке. Хотя клетчатка в кишечнике почти не усваивается, нормальное пищеварение без неё практически невозможно. Неусвояемые углеводы способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту, выведению из организма холестерина, связыванию некоторых микроэлементов, снижению аппетита, созданию чувства насыщения, нормализации деятельности полезной кишечной микрофлоры. Недостаток их в питании  приводит к развитию ожирения, нарушениям функции толстого кишечника, к желчнокаменной болезни и даже к заболеванию раком толстой кишки.

   Камеди - растворимые в воде полисахариды, образуются в виде натеков на местах повреждений, трещин, обычно на стволах деревьев. Но отмечены случаи их возникновения и на Корнях.

   Слизи - растворимые в воде углеводы, встречаются в корнях, клубнях растений. Они образуют густые слизистые растворы. Слизи и камеди находят применение как лекарственные средства при кашле, раздражении верхних дыхательных путей,

воспаление (катаре) желудочно-кишечного тракта, наружнив виде припарок. Таковы, например, слизи, получаемые из клубней яртышника, любки, алтейного корня и некоторых других растений.

                                                                                               Белки

  Белки являются высокомолекулярными азотными соединениями. Они составляют основную массу цитоплазмы и ядра растительных и животных клеток. Все ферменты представляют собой белки; белками являются антитела, обеспечивающие иммунитет; многие гормоны - также белковые соединения. Белки входят в состав гемоглобина и плазмы крови. Нет такой формы жизнедеятельности, такого биологического процесса, в котором белки не играли бы первостепенную роль.

   По химическому составу белковые вещества состоят из различных аминокислот, восемь из которых - особенно ценные. Это - лейцин, изолейцин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин. Медики и биологи их называют незаменимыми. Принято считать, что отсутствие в пище незаменимых аминокислот может привести к нарушению общего обмена белков. Подобное утверждение справедливо для большинства людей, которые питаются неправильно. Правильное питание позволяет вполне обходиться растительными белками. К тому же организм может незаменимые белки строить сам из балластного растительного сырья. Оказывается, его потребляет микрофлора кишечника, а организм потребляет микрофлору, которая является полноценным, живым белком.   

   Большинство растительных белков являются неполноценными, то есть имеют недостаточное содержание одной или даже двух-трех незаменимых аминокислот.

  К азотсодержащим веществам помимо белков относятся также нуклеиновые кислоты. Их крупные молекулы состоят из сотен тысяч и даже миллионов атомов углерода, водорода, кислорода, азота и хранят в последовательности своих группировок информацию о структуре и производстве белков. Однако по сравнению с другими азотистыми веществами содержание нуклеиновых кислот в растениях невелико. Они обладают большой фармакологической активностью.

   Продукты превращения белковых веществ и аминокислот являются амиды, амины и мочевина. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в растениях, но не менее важны и для нормального протекания обменных  процессов в организме человека. Из амидов в растениях чаще всего встречаются аспарагин (в корневищах спаржи, красавке, одуванчике), глютомин, гуанидин. Амины встречаются в ряде распространённых лекарственных и пищевых растений в виде бетаинов, холина, мускарина. Бетонин и холин определяют сложные эффекты воздействия растений и препаратов из них на вегетативную нервную систему, в частности, способы понижать уровень артериального давления, уменьшать частоту пульса, повышать возбудимость гладкой мускулатуры, оказывать противоатеросклеротическое действие. Комплексы соединений данных элементов имеются, например, в корне аира.

  Растительные белки и азотистые соединения усваиваются организмом человека хуже, чем белковые продукты животного происхождения.

 

ЖИРЫ

  Жиры-органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в ряде органических растворителей (хлороформе, спиртах, бензоле, бензине, ацетоне, диэтиловом и петролейном эфирах). Они входят в состав цитоплазмы, ядра, мембран растительных и животных клеток. Жиры у растений и животных могут откладываться в запас. Они являются богатым источником энергии. при распаде жиров в организме человека освобождается энергия, в два с лишним раза превышающая энергию белка или углевода. при недостаточном поступлении жиров с пищей нарушается деятельность центральной нервной системы, снижается устойчивость к инфекциям, сокращается продолжительность жизни, наблюдается изменения в проницаемости капилляров.

   Особенно много жиров содержится в семенах и плодах растений (например, подсолнуха, оливков), гораздо меньше в корнях (родиолы розовой, элеутероккока, женьшеня, одуванчика, истода, чеснока, хрена, лопуха, синюхи).

 

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
 Пектиновые вещества придают растению тот или ионной цвет и широко распространены в цветах и плодах растений. Высокое содержание их отмечено также в корнях алтея, свеклы, женьшеня, элеутероккока, марены красильной. Пектины не усваиваются организмом человека, но в то же время играют важную биологическую роль естественных адсорбентов токсических веществ, в частности они связывают и обезвреживают соединения стронция, цезия, кобальта и выводят их из организма, подавляют деятельность гнилостных микроорганизмов, способствуют снижению уровня холестерина в крови, удалению желчных кислот. Пектиновые вещества обладают способностью давать студни (желе). Кроме этого, они оказывают лекарственное действие цветом, в который они окрашены.

 

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

 

   Образование органических кислот связано с обменом углеводов в растениях. Они являются наиболее распространёнными органическими веществами растений и встречаются как в свободном виде, так и в виде соединений-эфиров, солей. Органические кислоты могут образовывать соли с очень важной группой веществ- алколоидами. В растениях имеются жирные и ароматические карбоновые кислоты. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами. Выраженной лекарственной активностью обладают валериановая и изовалериановая кислоты (содержатся в валериане лекарственной, аире).

     В корнях одуванчика, лопуха большого содержатся жирные кислоты - линолевая, пальмитиновая, олеаноловая, которым  приписывают биовитаминную активность. Они препятствуют развитию атеросклероза. Их отсутствие в организме вызывает нарушения функции почек и половых желез.

      Из низших  карбоновых кислот наиболее распространена щавелевая. В корнях аконита встречается ненасыщенная трикарбоновая органическая кислота - аконитовая.

     Оксикарбоновые кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, галловая) не обладают выраженным фармакологическим действием. Они расщепляются в организме человека до воды и углекислоты, способствуют подщелачиванию мочи,

могут влиять на обменные процессы и важнейшие реакции. В больших количествах эти кислоты содержатся в плодах, но в то же время они отмечены и в подземных частях марены, стальника пашенного, родиолы розовой, кровохлебки, дягиля.

      Из ароматических карбоновых, а также оксикарбоновых кислот, имеющих большое значение для человеческого организма, отметим бензойную и галловую кислоты. Бензойная содержится в некоторых бальзамах и эфирных маслах таволги, истода  сибирского, в виде гликозидов- в корнях первоцвета, пиона уклоняющегося. Галловая кислота входит в состав дубильных веществ кровохлёбки, горца змеиного и других, определяя противовоспалительное действие растений.

 

ВИТАМИНЫ

 

  Витамины, которых в настоящее время насчитывается более тридцати, крайне необходимы организму человека. При их недостатке или отсутствии развиваются тяжелые заболевания: цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная анемия, излечить которые можно введением в организм нужного количеств соответствующих витаминов.

  Витамины активизируют и определяют ход многих  процессов в организме. Они повышают его стойкость при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения. Соединяясь с белком-носителем, витамины образуют ферменты, играющие роль катализаторов биохимических процессов, участвующих в метаболизме аминокислот, жиров, других элементов и способствующих нормальному обмену веществ. Под влиянием витаминов лучше заживают раны, переломы.

    Витамины требуются организму человека в очень небольшом количестве, Которое зависит от возраста, условий жизни и питания, климатических особенностей местности, наличия заболеваний. повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, надпочечниковой недостаточности и при стрессовых ситуациях.

    Большая часть витаминов вырабатывается растениями, не значительная-животными.

 

АЛКАЛОИДЫ

 

Алкалоиды - органические вещества преимущественно растительного происхождения, содержащие азот и обладающие свойствами оснований. В основном они действуют на организм как передатчики нервного возбуждения.

   Исследователи считают, что алкалоиды в растении представляют собой азотистые отбросы - они образуются подобно моче животных как конечный продукт обмена веществ, также они являются веществами, защищающими растение от вредителей и являются продуктами обезвреживания веществ, возникающих в результате белкового обмена, другими словами они являются побочными продуктами, образующимися при интенсивном белковом обмене.

   Содержание алкалоидов в растении обычно невелико и колеблется от тысячных долей до 2-3 %. У некоторых растений алкалоиды содержатся во всех частях (красавка), у большинства - только в какой-нибудь одной.

   Большинство алкалоидов - очень сильные яды, поэтому многие растения, содержащие в себе алкалоиды, являются ядовиитыми. Например - аконит, болиголов, белена, дурман, живокость, красавка. В малых дозах алкалоиды обладают сильным

физиологическим действием и являются ценными лекарственными веществами.

  В растениях редко встречается один алкалоид, чаще - цeлая група (20-50), из которых количественно преобладают 1-2 алкалоида.

  Содержание алкалоидов в растениях сильно зависит от времени года и фазы развития растения. Обычно их максимум достигается к моменту цветения растения, а потом это количество постепенно уменьшается.

  В настоящее время выделено около 5000 различных алколоидов, многие из которых представляют собой ценные лекарственные вещества для лечения заболеваний дыхательных путей, органов кровообращения, пищеварения, нервной систем и других систем организма.

  Выраженное лечебное или, наоборот, токсическое действие некоторых алкалоидов на организм человека объясняется тем, что они являются либо подобными, либо противоположными  веществами, имеющимися в самом организме человека.

   Алкалоиды получают из растений путем экстракции с помощью спирта и воды. Они представляют собой твердое кристаллическое вещество, легкорастворимое в воде, обычно бесцветное, иногда окрашенное, без запаха, горького вкуса.

 

ГЛИКОЗИДЫ

 

  Гликозиды - сложные соединения, состоящие из caxapов (или одного какого-нибудь сахара, например, гликона) и других органических веществ - агликонов, которые могут быть представлены альдегидами, алкалоидами, спиртами, органическими кислотами, терпенами и т. д. Именно агликоны обеспечивают лечебное действие гликозидов, которые при лечении человека не менее важны, чем алкалоиды. Гликозиды являются весьма неустойчивыми веществами. Под влиянием ферментов самих растений и в присутствии воды, а также при кипячении с водой они распадаются на сахара и агликоны. Это требует особого отношения к собранным лекарственным растениям, содержащим гликозиды, например, срезанные растения нельзя хранить долго в сыром виде, так как происходит ферментативный распад гликозидов и растения теряют лечебные свойства. Собранные растения необходимо быстро подвергнуть сушке при температуре 60-70 гр. и хранить в сухом месте, не допуская их отсыревания. В сухом материале ферменты неактивны и не проявляют своего разрушающего действия.

  Гликозиды разнообразны по химическому составу агликонов и по лекарственным свойствам. В практической медицине обычно различают: сердечные гликозиды, антрагликозиды (слабительные), гликозиды-горечи, фенольныe гликозиды.

  Сердечные гликозиды очень ценны в медицине. Действие их проявляется в изменении всех основных функций сердца. Наблюдается усиление сокращений сердца, меняется ритм сердечной деятельности, улучшается приток крови к желудочкам ит. д. Выделение сердечных гликозидов из растений сопряжено с определенными трудностями, так как малейшее нарушение в температурном режиме приводит к их разрушению. При выделении сердечных гликозидов используют обычно органические растворители - этиловый и метиловый спирты в концентрации 70-80 %, которые не вызывают распада сердечных гликозидов.

   Сердечные гликозиды очень ядовиты, и использовать их нужно очень осторожно.

Антрагликозиды оказывают на организм человека слабительное действие, так как обладают способностью вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки толстого кишечника, в результате чего усиливается его перистальтика и происходит опорожнение кишечника. Отмечается, что слабительные средства растительного происхождения действуют мягче и не вызывают побочных явлений.

  Антрогликозиды широко распространены в растительном мире. Они концентрируются в различных частях растений.

   Антрогликозиды извлекаются из растений водой, слабым спиртом или щелочами, посколку хорошо растворяются в них.Под воздействием растворов щелочей или аммиака они принимают кроваво-красную окраску. Антрогликозиды можно получить в виде кристаллов красно-оранжевого цвета.Они не ядовиты, стойки при хранении.

   Растения содержащие  антрогликозиды, применяют часто для лечения различных заболеваний кожи, в том числе псориаза, а также почечнокаменной и желчекаменной болезни, подагры, колитов.

  Гликозиды-горечи – очень горькие вещества, но, в отличие от горьких сердечных гликозидов и алкалоидов, они не ядовиты. Их применяют в качестве горечей, поскольку они возбуждают аппетит, усиливают перистальтику желудка, выделение желудочного сока, что улучшает усвоение пищи. Из растений, содержащих горечи, приготовляют аппетитные капли и чаи. Для этих целей используют корни горечавки, корневища аира, корни одуванчика. Резаный корень одуванчика входит в состав "аппетитных" (горьких) желудочных и желчегонных сборов.

   Часто гликозиды-горечи содержат в растениях совместно с эфирными маслами ( такие растения называют горько-пряными ) и слизями. Их действие проявляется сильнее других гликозидов.

   Фенольные гликозиды- обладающие антимикробной и диуретической активностью, широко представлены в растениях различных семейств. Из растений выделено несколько тысяч фенольных гликозидов, и список их пополняется. Они являются действенными средствами при лечении печени, почек, сердца, язвенной болезни, бронхиальной астмы. Отвары и настои из растений используются как желчегонные, противовоспалительные, сосудорасширяющие, противоаллергические, расслабляющие средства.

  Флороглюцин- корневища  мужского папоротника является эффективным противоглистным средством при ленточных глистах. Фенолоспирты и их гликозиды, в частности салидрозид корневища родиолы розовой, способствуют повышенной сопротивляемости организма, оказывают стимулирующее действие.

   Лигнаны корневищ и корней левзеи сафровидной обладают значительной лечебной активностью как стимулирующее средство при умственном и физическом утомлении, функциональных расстройствах нервной системы. Лигнаны корневища подофила применяются при лечении опухолей, а также как желчегонное.

 

САНОНИНЫ

   Санонины относятся к разновидности гликозидов сложного строения. Название "сапонины" произошло от латинского слова "сапо"- мыло, поскольку с водой они образуют растворы, дающие обильную, долго не исчезающую пену. Выделение их связано с определёнными трудностями, так как сапонины плохо кристаллизуются и в процессе обработки легко разрушаются. Большинство сапонинов получают в виде  аморфных

порошков белого цвета, легкорастворимых в воде. Многие сапонины обладают сильным фармакологическим и токсическим действием. Их используют как отхаркивающие.

средства при катаральных заболеваниях дыхательных путей (корни истода, солодки, синюхи, первоцвета), а также как мочегонные (почечный чай) и желчегонные средства. Установлено, что некоторые сапонины обладают и противосклеротическим действием, способны понижать артериальное давление, вызывать рвоту, усиливать потоотделение, оказывать общеукрепляющее действие. Сапонины корня солодки, например, улучшают минеральный обмен. В присутствии сапонинов легче всасываются другие вещества. При приеме внутрь сапонины безвредны, но при внутривенном вливании, даже в небольших количествах, они могут вызвать смерть человека; так как в результате воздействия сапонинов эритроциты теряют свойства удерживать гемоглобин, наступает их распад.

При вдыхании сапонинов сильно раздражается слизистая носоглотки, что вызывает чихание, а при попадании их на слизистую глаз наблюдается ее покраснение.

   Около 900 видов растений на Земле содержат сапонины. В российской флоре они обнаружены в 200 видах растений.

   Сапонины присутствуют (в свободном виде или в соединении с другими веществами) во всех частях растений, но больше всего их отмечено в корнях, корневищах, клубнях и плодах, (корни солодки, истода, аралии маньчжурской, женьшеня; корневища и корни синюхи, диоскореи, заманихи, первоцвета, элеутерококка и другие). Обычно в растениях находится несколько сапонинов.

   Сапонины широко используются в пищевой промышленности при изготовлении пива, кваса, лимонадов и других шипучих напитков, халвы, а в текстильной промышленности – для мытья шерстяных и шелковых тканей, поскольку, в отличие от мыла, они не обладают щелочной реакцией. Сапонины применяются для стимулирования прорастания семян и усиления роста клеток. Они используются также для синтеза некоторых гормональных препаратов (кортизон, гидрокортизон, прогестерон).

 

КУМАРИНЫ

 

   Кумарины обладают разнообразным действием на организм человека. Производные кумарина корня псоралеи костянковой используются при лечении плешивости и витилиго, так как обладают фотодинамической активностью и способны повышать чувствительность кожи человека к ультрафиолетовым лучам. Многие кумарины, например, из корней порезника густоцветного, горичника горного, горичника Морисона, оказывают коронарорасширяющее действие. Антимикробные свойства характерны для кумаринов из жгун-корня.

   Кумарины широко распространены в растительном мире и локализуются чаще всего в корнях, плодах, коре стебля (их содержание колеблется от 0,2 до 10 %) в свободном состоянии, изредка в виде гликозидов. Часто можно встретить 5-10 кумаринов различной структуры в одном растении. Они плохо растворимы в воде, поэтому для извлечения из растений применяют различные растворители (метиловый и этиловый спирты, эфир, хлороформ).

 

ФЛАВОНОИДЫ

 

 

   Флавоноиды свое название получили от латинского слова «флавус» - желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели жёлтую окраску. Они встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов, представляют cобой растительные пигменты. В зависимости от структуры флавоноиды включают в себя несколько групп (катехины, антоцины, флавоны, флавонолы). В цветках, Листьях, плодах они встречаются (обычно в виде флавоноидных гликозидов) чаще, чем в корневищах и корнях, в которых находятся в форме агликонов. Содержание их увеличивается во время цветения растений и уменьшается в период плодоношения. Заготовка флавоноидосодержащих растений проводится в период их максимального, содержания. Собранные растения следует сушить быстро, так как флавоноидные гликозиды под влиянием ферментов в присутствии влаги расщепляются на сахар и агликон, а свободные агликоны легко окисляются. Сушить собранные растения надо в тени, избегая солнечных лучей, которые могут разрушать флавоноиды. При хранении сырья избегать cыpoсти.

   Флавоноиды широко используются в лечебной практике. Например, флавоноиды корней и корневищ шлемника байкальского применяют при гипертонической болезни, расстройства нервной системы, бессоннице, а флавоноиды солодки голой при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

 

   Дубильные вещества, или танниды, - безазотистые, аморфные, неядовитые вещества, обладающие сильным вяжущим вкусом.

   Свое название дубильные вещества получили за способность придавать кожам животных большую прочность, эластичность и непроницаемость для воды. Поскольку для этого чаще использовали кору дуба, то содержащиеся в ней вяжущие вещества называли дубильными, а обработанные кожи - дублеными. Процесс дубления основан на способности таннидов образовываться белками кожи животных прочную и эластичную пленку. Кожа становится мягкой, не ослизняется и не пропускает воду. Дубильные вещества используют и для лечения больных как вяжущие, противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, для полоскания полости рта, при лечении кожныx заболеваний (наносят на ожоги и раны), а также при небольших капиллярных кровотечениях (на слизистых оболочках, состоящих из белковых веществ, танниды образуют пленки, препятствующие дальнейшему воспалению).

    Помогают танниды и при отравлениях, так как образуют осадки с белками, алкалоидами, гликозидами, тяжелыми металлами.

   Дубильные вещества хорошо растворяются в холодной и горячей воде, спирте и легко извлекаются из растений. Под влиянием кислорода воздуха дубильные вещества окисляются и темнеют.

Танниды имеются во многих растениях и содержатся в различных их частях. Наиболее часто встречаются танниды в корневищах (лапчатка, земляника, кровохлёбка,бадан) в корнях (щавель, ревень, аир), в надземных частях. Иногда их концентрация достигает 20-30 %.

 

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

   Эфирные масла-это органические вещества, являющиеся сложными смесями различных соединений. Они обладают сильным ароматным запахом и жгучим вкусом, имеют маслообразную консистенцию, но являются летучими, подобно эфиру, откуда и произошло их название. В отличие от жирны"" масел они испаряются, не оставляя жирного пятна. эфирные масла плохо растворяются в воде, но хорошо - в органических растворителях: эфире, спирте, хлороформе.        

   В растительном мире эфирные масла распространены широко. Содержание эфирных масел в растениях составляет от тысячных долей до 5 %, а иногда даже до 20 %. Они paвномеpно распределены по всем клеткам растения, но чаще скапливаются  в специальных образованиях – эфиромасличных вместилищах, канальцах, секреторных клетках, а в надземных частях, кроме того, могут быть эфиромасличные железки, железистые волооски.

   Многие растения, содержащие эфирные масла, обладают сильным бактерицидным действием, болеутоляющими, oтxaркивающими свойствами, действуют успокаивающе или возбуждающе на нервную систему, влияют на сердечную деятельно К числу лечебных  относятся корни с корневищами валерианы лекарственной, содержащие от 0,5 до 2 % эфирного масла, классическое успокаивающее средство при нервных возбуждениях и неврозах. Корневища аира болотного, дающие аирное масло, используемое для лечения и профилактики почечнокаменной и желчекаменной болезней, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, - популярное и издавна известное в народной медицине средство.

 

Краткие характеристики саставных элементав неарганическай и арганическай структуры растений, приведенные ВЬПпеj свидетельствуют а бальшам разнаабразии состава и слажнас~ ти их ваздействия на арганизм челавека.

 

СМОЛЫ

  Смолы по химическому составу близки к эфирным маслам. Как и эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений и обладают характерным запахом. Обычно из растений смолы выделяются в сочетании с другими веществами-эфирными маслами, дубильными веществами, камедиями и т. п. Локализуются  смолы в особых ходах или вместилищах, чаще в нажземных частях.Они обычно полужидкие, липкие, не растворимые в воде.

                                                                                                                          ФИТОНЦИДЫ

 Фитонциды - летучие антибиотики включают в себя органические вещества различного химического строения, обладающие ярко выраженным антимикробным действием. Считается, что большинство высших растений наделено этими веществами. Наиболее известны фитонцидные свойства лука, чеснока, сосны, а также герани, календулы, розы. Во многих соках свежих овощей и растений содержится хлорофилл, который аналогично

фитоцидам оказывает бактерицидное действие и эффективно очищает кровь.

   Краткие характеристики составных элементов неорганической и органической структуры растений, приведенные выше свидетельствуют о большом разнообразии состава и сложности их воздействия на организм человека.

 


        
 
 Поиск по сайту 
 



 Компания Vision 

 
Продукция компании Vision
 

 
Друзья сайта 

Остаться вечно молодым с
ГРАНАТИН
G-10
посмотреть слайд -щёлкните по рисунку


             WELLNESS-
здоровье человека, гармония разума и души.
щёлкните по картинке чтобы посмотреть слайд


 
 
 


Сайт создан независимым дистрибьютором компании " АРГО"и компании "VISION International People Group".
Названия продуктов являются зарегистрированными торговыми марками компании "АРГО" и компании "Vision ® International People Group".
На сайте использованы материалы официального сайта  компании  "АРГО" и компании "Vision International People Group

При копировании материалов, ссылка на сайт обязательна.


Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz
Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Flag Counter